vendredi 20 mars 2009

Petites gourmandises de bienvenue dans ma cuisine...


Shortbreads au thé au jasmin pour bien commencer un atelier de cuisine...


Pour une vingtaine de gâteaux :

  • 5 cuillérée à soupe de lait
  • 2 cuillérée à soupe de thé au jasmin
  • 50 g de farine
  • 50 g de cassonade + QS pour saupoudrer
  • 100 g de beurre demi-sel mou
Porter le lait à ébullition, puis hors du feu, ajouter le thé et laisser infuser 15 mn.


Mélanger la farine et la cassonade. Détailler le beurre en petits morceaux et les incorporer en travaillant la pâte du bout des doigts.

Filtrer le lait et l'ajouter à la préparation précédente. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène et forme une boule. Envelopper cette boule dans du film alimentaire et réserver au frais pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 165°.

Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm et la détailler en rectangles ou carrés (au choix). Les piquer (heu… moi j'ai oublié…) et les disposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson ou d'une toile "Silpat". Les saupoudrer de cassonade.

Enfourner et laisser cuire pendant 15 mn environ jusqu'à ce que les shortbreads commencent à dorer.

Laisser refroidir sur une grille et même si possible attendre le lendemain pour les déguster… ils auront alors un délicieux goût de jasmin.


(recette extraite de Saveurs n° 167)