lundi 9 août 2010

Le baptème de Philomène


Détails de la table


Les dragées en petite verrine


A l'apéritif : des sablés au parmesan, des mini quiches au saumon,
des petits moelleux aux lard et pignons grillés

Pour 30 petites bouchées environ :

* 4 œufs * 100 g de farine * 1 sachet de levure chimique - 80 g de beurre - 100 de pignons - 1 orange * des tranches de lard fumé * sel - poivre - thym frais (facultatif)

Battre les oeufs en omelette et incorporer petit à petit la farine, la levure et le beurre fondu. Quand la pâte est homogène, incorporer les pignons légèrement grillés et des petits morceaux d'orange pelée à vif. Saler, poivrer et saupoudrer de thym frais.

Tapisser les moules choisis d'un petit morceau de lard fumé et verser la préparation dessus. Enfourner à 180° pendant environ 20 mn.



En mises en bouche : des tomates-poires farcies aux rillettes de maquereau épices douces et citron vert, des mini tartelettes à la confiture d'oignons rouges et copa
(recettes ci-dessous)



Pour environ 500 g de confiture d'oignons :

* 700 g d'oignons (rouges ou blancs ou mélangés...) * 60 g de beurre * 60 g de sucre * 10 cl de vinaigre Xérès (ou balsamique ou encore vinaigre de tomates) * 3 cl de grenadine * 20 cl de vin rouge  * sel - poivre

Blondir les oignons dans le beurre. Ajouter le sel, le poivre, le sucre. Couvrir et cuire 30 mn à feu doux. Ajouter le vinaigre, la grenadine et le vin rouge. Cuire à nouveau 30 mn.

Laisser refroidir la confiture. Pendant ce temps cuire à four 180° des petits disques de pâte feuilletée piquée et disposés entre deux plaques pour qu'ils restent bien plats. Étaler un peu de confiture sur chaque disque et disposer des petits rouleaux de copa ou bien magrets de canard séchés.