lundi 29 octobre 2012

Filets de bar et pommes de terre aux olives

 
Petite recette simple et rapide, cuisinée en 30 mn à l'Atelier des Chefs de Nantes :

Filets de bar sauce vierge et écrasée de pommes de terre aux olives

Pour 6 personnes :

  • 6 filets de bar portion
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 1 échalote
  • 3 branches de basilic
  • 6 pétales de tomates séchées (3 tomates fraiches dans la recette originale)
  • quelques mini dés de courgettes
  • 5 cl de vinaigre balsamique blanc
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 50 g d'olives vertes (+ quelques rondelles pour la déco)
  • sel fin et poivre du moulin

  • Ôter les arêtes des filets de bar. Hacher grossièrement les olives. Éplucher, laver et couper les pommes de terre en cubes.

    Cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée pendant 15 min à partir de l'ébullition. Une fois cuites, les égoutter puis les écraser à l'aide d'un fouet, en ajoutant 10 cl d'huile d'olive et les olives concassées.

    Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive, saisir les filets de bar côté peau en premier, les assaisonner de sel et de poivre. Les retourner, assaisonner l'autre face et finir la cuisson dans la poêle hors du feu.

    Couper les pétales de tomates séchées ainsi que le morceau de courgette en petits dés. Éplucher et ciseler les échalotes. Effeuiller et ciseler le basilic. Mélanger le tout en ajoutant 10 cl d'huile d'olive, le vinaigre balsamique blanc, le sel et le poivre.
    Dans chaque assiette, dresser les pommes de terre écrasées dans un cercle en inox. Disposer les filets de bar et arroser de sauce vierge (qui peut être chauffée dans la poêle de cuisson des filets de bar), puis décorer avec une feuille de basilic.