mardi 8 février 2011

Salade colorée


Une petite salade toute simple pour mettre les couleurs du printemps dans votre assiette...

Pour 4 personnes :

* 12 grosses gambas (ou langoustines)
* 1 œuf
*  50 g de parmesan
* 8 tranches de lard fumé
* 1 c à s d'huile d'olive
* QS mesclum
* QS feuilles de sucrine
Vinaigrette :
* 2 c à s de vinaigre de framboise
* 1 c à c de moutarde
* 6 c à s d'huile pépin de raisin
* sel - poivre

Préparation :

Porter l'eau à ébullition, y plonger l'œuf délicatement, cuire 12 mn à frémissement. Le retirer et le plonger dans une eau très froide afin de stopper la cuisson. L'écaler et couper le blanc en dés, émietter le jaune. Réserver. Réaliser des copeaux de parmesan avec un économe.

Dans un bol, verser le vinaigre, assaisonner de sel et poivre. Incorporer la moutarde et verser progressivement l'huile en émulsionnant. Décortiquer les gambas et les envelopper dans une tranche de lard, maintenir avec une pique en bois. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y saisir les gambas. Déposer le mesclun et les feuilles de sucrine dans une assiette ainsi que les gambas. Arroser de vinaigrette et répartir le blanc, le jaune d'œuf et les copeaux de parmesan. Servir sans attendre.