mardi 27 avril 2010

Plaisir d'offrir

Petit cadeau en transparence gourmande...


Macarons ganache à la mûre
Recette inspirée par la ganache cassis de Pierre Hermé :

Ganache (pour environ 30 macarons) :
  • 200 g de chocolat blanc
  • 200 g de mûres congelées
  • 60 g de framboises

Garniture :
  • 100 g de mûres
  • 100 g d'eau
  • 50 g de sucre en poudre
La veille : mettre les 200 g de mûres à décongeler dans une passoire. Porter à ébullition les 100 g d'eau avec le sucre. Mettre les 100 g de mûres dans le sirop bouillant. Dès la reprise de l'ébullition, les retirer du feu et les laisser macérer jusqu'au lendemain.

Le jour J : préparer la ganache. Mixer les 200 g de mûres de la veille avec les framboises, puis les passer au chinois. Porter le jus obtenu à ébullition. Verser ce jus sur le chocolat haché. Réserver au frais dans un récipient filmé au contact.


Égoutter les mûres puis les faire sécher sur un papier absorbant 1 heure avant de garnir les macarons.

Mettre la ganache dans une poche à douille lisse et garnir la moitié des coques. Enfoncer légèrement au centre de cette ganache une ou deux mûres. Recouvrir avec les autres coques.