mercredi 21 janvier 2015

Biscotti




Recette trouvée sur le très beau blog "C'est ma fournée"

Il y a longtemps que je voulais faire des biscotti et c'est en voyant la recette chez Valérie que je suis passée à l'action...
Le froid est là... On a envie de douceur et de gourmandises... A l'heure du thé (mais pas que...) ces petits gâteaux croquants sont délicieux. Allez faire un tour sur le blog "C'est ma fournée", les photos sont magnifiques et les recettes très bien expliquées, un vrai plaisir ! Merci Valérie...

Pour une trentaine de biscotti :
  • 140 g de sucre en poudre 
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 œufs moyens (100 g) 
  • 50 g d'huile neutre (pépins de raisin ou tournesol) 
  • 280 g de farine type 55 
  • 1 c à c de levure chimique (ou 280 g de farine avec levure incorporée) 
  • Les zestes d'une orange "bio" 
  • 1 pincée de sel 
  • 200 g d'amandes non mondées (ou 200 g de noisettes non mondées, ou moitié-moitié)
Préchauffez le four à 180° chaleur tournante.

Commencez par faire blanchir (au robot ou au batteur) 100 g d’œufs avec 140 g de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé, une belle pincée de sel et les zestes d'une orange

Ajoutez 50 g d'huile très progressivement, tout en continuant de fouetter.

Ajoutez 200 g d'amandes, mélangez à l'aide d'une spatule puis 280 g de farine tamisée avec 1 c à c de levure chimique. Mélangez pour obtenir une pâte homogène.

Façonner trois boudins de 40 cm de long, que vous déposerez sur une plaque en métal recouverte de papier sulfurisé (si la pâte est trop collante, farinez très légèrement le plan de travail) :

Enfournez pour 25 minutes. Ils vont légèrement s'étaler à la cuisson. Déposez les boudins de pâte sur une planche à découper. Coupez des tronçons en biseau, d'1 cm de large maximum. Déposez les cantuccini sur la plaque (côté tranché vers le haut)

Remettez en cuisson pour environ 10 mn, plus ou moins selon vos goûts. Laissez-les refroidir sur une grille :

Quand ils sont bien froids, stockez-les sous cloche ou dans une boite hermétique. Ils resteront impeccables pendant 3 semaines !




1 commentaire:

Valérie a dit…

Merci beaucoup !!!
Valérie.