dimanche 21 décembre 2008

Dessert pour un dimanche avant les fêtes...

Panna cotta aux Carambars et minitatin au pain d'épices

Ingrédients (pour 9 verrines) :
* 20 carambars
* 40 cl de crème fraiche liquide
* 3 feuilles de gélatine
* QS de Bailey's

Déroulement :

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mettre les carambars dans une casserole avec la crème et faire fondre à feu moyen. Lorsqu'ils sont bien fondus, laisser chauffer jusqu'à ébullition, ajouter le bailey's puis poursuivre la cuisson à feu doux pendant 2 mn.
Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée. Bien remuer pour la dissoudre. Mettre en verrine et laisser au frais au moins 4 heures.
Pour la déco : un morceau de tuile aux carambars.

Minitatins

Ingrédients (pour 24 minitatins) :

* 4 pommes (Pink Lady pour moi)

* 40 g de beurre

* poudre de vanille (ou 1 gousse gratée)

* 60 g de cassonnade

* 4 épices - cannelle

* 1 cs crème liquide

* QS tranches de pain d'épices

Déroulement :

Eplucher et couper les pommes en petits dés. Les poêler dans le beurre chaud. Ajouter la poudre de vanille, la pincée de 4 épices, la cannelle et la cassonnade petit à petit. Laisser caraméliser. Ajouter la crème liquide.

Mouler les pommes caramélisées dans des empreintes petits fours en silicone. Réserver au frais. (Passer au congélateur une petite heure pour faciliter le démoulage).

Découper les tranches de pain d'épices à la forme désirée et disposer sur chaque morceau découpé un petit four de pommes après l'avoir démoulé.

Faire tiédir au four à 150° pendant 5 mn juste avant de servir.

3 commentaires:

100%Gourmande a dit…

Ils me font de l 'œil tes petits tatins ...

Anonyme a dit…

J'adore tes petits tatins et je suis également conquise par ta déco acidulée.
Passe de bonnes fêtes.

Alhya a dit…

C'est mignon comme tout comme présentation, et ma foi... fort appétissant!