vendredi 18 décembre 2009

Du noir et du blanc...

Pour 6 - 8 verrines :

* 100 g de chocolat noir
* 125 g de crème liquide
* 15 g de beurre
* 80 g de chocolat blanc
* 80 g de mascarpone
* 2 œufs
* 1 c à s de sucre glace
* pour la déco : feuilles de menthe - cacao amer - copeaux de chocolat

Faire chauffer la crème dans une casserole. Casser le chocolat en petits morceaux dans un récipient assez haut (type verre mesureur). Verser la crème très chaude dessus. Mixer au mixeur plongeant. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mixer à nouveau. Verser cette ganache dans le fond des verrines et réserver au frais.

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Réserver les jaunes. Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre glace à la fin.

Hors du feu, ajouter le mascarpone dans le chocolat blanc fondu puis les jaunes d'œuf. Fouetter et lisser le tout. Incorporer délicatement les blancs montés en neige. Compléter les verrines avec la mousse au chocolat blanc. Réserver au frais.

Râper du chocolat noir en copeaux à l'aide d'un économe et décorer les verrines avec ces copeaux et/ou du cacao amer ou encore des feuilles de menthe ciselées.




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