Petite salade "vide-frigo" : au fond du bol, des dés de betterave, ensuite des dés de concombre, puis de tomates, des morceaux de surimi, un petit oignon blanc ciselé, quelques pointes d'asperges blanches, une fleur de ciboulette et une petite pluche d'aneth et une vinaigrette fruits de la passion (huile de pépins de raisins, vinaigre fruits de la passion, le jus d'un fruit de la passion, du sel)...
dimanche 23 mai 2010
lundi 3 mai 2010
Utilisation d'un modèle XXL
Macaron rouge garni d'une crème légère aux zestes de citron vert et de fruits rouges (mûres et framboises), quelques petits éclats de pistaches et une fraise en déco :
un dessert très savoureux...
un dessert très savoureux...
mercredi 28 avril 2010
mardi 27 avril 2010
Plaisir d'offrir
Petit cadeau en transparence gourmande...
Macarons ganache à la mûre
Recette inspirée par la ganache cassis de Pierre Hermé :
Ganache (pour environ 30 macarons) :
- 200 g de chocolat blanc
- 200 g de mûres congelées
- 60 g de framboises
Garniture :
- 100 g de mûres
- 100 g d'eau
- 50 g de sucre en poudre
Le jour J : préparer la ganache. Mixer les 200 g de mûres de la veille avec les framboises, puis les passer au chinois. Porter le jus obtenu à ébullition. Verser ce jus sur le chocolat haché. Réserver au frais dans un récipient filmé au contact.
Égoutter les mûres puis les faire sécher sur un papier absorbant 1 heure avant de garnir les macarons.
Mettre la ganache dans une poche à douille lisse et garnir la moitié des coques. Enfoncer légèrement au centre de cette ganache une ou deux mûres. Recouvrir avec les autres coques.
lundi 26 avril 2010
Une expo chez IB
Vendredi soir, à Neuville du Poitou, chez Intérieur Bois,
dans l'atelier, entre les machines et le bois...
dans l'atelier, entre les machines et le bois...
Des choses à regarder...
Et puis d'autres à manger...
Et encore à admirer...
lundi 5 avril 2010
Du rose et du vert pour petite entrée rapide...
On prend une betterave cuite et on la coupe en petits dés qu'on arrose de vinaigrette, et on y mélange des dés de pomme verte. On prend aussi des petits cubes de saumon fumé. On superpose les dés de betterave-pomme et les dés de saumon dans un cercle. On ajoute une virgule de vinaigrette de betterave (betterave + vinaigre de framboise + huile + sel + poivre - le tout passé au blender). Et on peut faire la même chose avec du concombre...
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mercredi 31 mars 2010
Comme au restaurant "Le François 2"
Filet de poisson du marché sur coussinet de légumes mélangés et sauce iodée
Délicieuse recette vue au restaurant "Le François 2" à Couéron (à côté de Nantes) dans le cadre des rencontres organisées par l'Institut Edouard Nignon de Nantes. Le chef, Jérôme Evain, avait choisi du Saint-Pierre pour réaliser sa recette. Moi, je l'ai testée avec des filets de mulet et c'était très bon.
Ingrédients pour 4 personnes :
* 150 gr de carottes
* 150 gr d'oignons ou échalote
* 150 gr de champignons de Paris
* filet de poisson (100 à 150 g par personne)
Pour la sauce :
* 4 huitres (conserver le jus)
* 1/2 botte de ciboulette
* 100 gr de beurre doux
* 1 c à s de crème liquide
* jus de citron
* 100 gr de beurre doux
* 1 c à s de crème liquide
* jus de citron
Réalisation de la sauce : chauffer le jus des huîtres, ajouter le beurre en parcelles. Mixer au blender avec la ciboulette, la crème et les huitres. Ajouter du jus de citron.
Lier les légumes légèrement avec cette sauce et conserver le reste de la sauce sur le "coin du feu" (attention... elle ne doit surtout pas bouillir).
Saisir le poisson côté peau, assaisonner, cuire 3 ou 4 minutes et retourner pour finir la cuisson.
Présentation : cercler les légumes, poser un filet de poisson sur le coussinet de légumes, entourer d'un cordon de sauce parsemée de ciboulette ciselée.
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